vendredi , 19 juillet 2024

« مناهج البحث العلمي »

دورة تكوينية جديدة حول « مناهج البحث العلمي »


في إطار الاستراتيجية التي تنهجها جمعية التكوين عن بعد لفائدة الأساتذة والتلاميذ والمهنيين فاديب للاستجابة لمتطلبات المستفيدات والمستفيدين من الدورات التكوينية والانفتاح على جمهور واسع ومتنوع في مختلف المجالات والتخصصات.. واستجابة أيضا لحاجيات الطالب الجامعي خاصة تلك الحاجيات الأقرب من تكوينه الأكاديمي.. وفي هذا السياق شرع فريق من أعضاء جمعية فاديب في بناء وتركيب دورة تكوينية جديدة حول « مناهج البحث العلمي » بتأطير من الأساتذة محمد الدريج، أحمد بنعمو، نوال بنرحو. حيث تم وضع برنامج لمجموعة من اللقاءات الدراسية والتكوينية كان أولها بمركز التكوينات والملتقيات الوطنية بالرباط خلال أيام 22 و23 يناير2018، خصصت فيه ورشة حول خطوات البحث العلمي: صعوبات البحث في الظواهر الإنسانية، الخلفية النظرية والدراسات السابقة… وورشة حول أنواع مناهج البحث العلمي: المنهج التاريخي، المنهج التجريبي، المنهج الوصفي، المنهج الاستقرائي…وورشة حول وسائل وأدوات البحث: اختيار العينات، الملاحظة، المقابلة، الاستمارة… ثم ورشة حول تنظيم وتحليل نتائج البحث: التحليل الإحصائي باستعمال برنام SPSS وتحليل المحتوى باستعمال NVIVO…
وستستمر عملية الإعداد على أمل إطلاق دورة تكوينية جديدة وبمواصفات جديدة ترقى لتطلعات الباحثين والطلبة في الجامعات للتعرف على الأسس العلمية التي ينبغي اتباعها أو مراعاتها خلال إنجاز أي بحث علمي.

 

error: Content is protected !!